Recette des macarons pistache

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Recette des macarons pistache (testée et approuvée !)

 

500 g de tant pour tant (= 250 g de sucre glace + 250 g de poudre d’amande)

160 g de sucre glace

200 g de blancs d’œufs préparé 3 jours au moins (5 jours maxi)

50 g de sucre semoule

25 g de pistaches non salées broyées

Colorant vert

 

Crème au beurre pistache

75 g de lait

30 g de pâte de pistache

30 g de sucre

60 g de jaunes

30 g de sucre

250 g de beurre

 

  • Broyer finement le tant pour tant avec le sucre glace (dans un blender)
  • Monter les blancs avec le sucre semoule (pas de sel !!)
  • Verser le broyage sur les blancs montés
  • Mélanger à la spatule du centre vers les bords jusqu’à obtenir une texture en ruban (quand on lève la spatule, on obtient un ruban de pâte qui s’en détache)
  • Dresser sur papier cuisson avec une douille n°7 (je vous conseille de faire imprimer des cercles de même diamètre et à glisser en dessous)
  • Faire cuire sur plaque triple pendant 8-10 minutes à 160°C (plaques de pâtisserie que vous trouverez chez ikea)
  • Laisser refroidir 2 minutes
  • Pour décoller les macarons, mouiller sous le papiers à grande eau (faire passer le filet d eau en dessous bien sûr !) et attendre 2 minutes avant de les dévisser

 

Pour la crème au beurre

 

  • Faire tiédir le lait
  • Délayer la pâte de pistache
  • Ajouter les premiers 30 g de sucre
  • Mélanger dans un bol les jaunes et les 2ème 30 g de sucre sans faire blanchir
  • Porter à ébullition le lait la pistache et le sucre
  • Faire un pré mélange, c’est-à-dire verser le mélange avec le lait sur les jaunes+sucre puis reverser dans la casserole
  • Attendre 82°C
  • Mettre à refroidir à 30°C
  • Ajouter le beurre en pommade
  • Si la consistance est celle des œufs brouillés, faire chauffer qq secondes la mélange au bain marie
  • Garnir les macarons

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